본문으로 바로가기

 

 

[단위] 뭇, 손, 쌈, 우리, 접, 제, 죽, 채, 축, 쾌, 톳, 판

 

 

 

 

단위를 나타내는 말


 

 

  1. 삼치 한 뭇 = (        )마리
  2. 미역 한 뭇 = (        )장
  3. 고등어 한 손 = (        )마리
  4. 바늘 한 쌈 = (        )개
  5. 기와 한 우리 = (        )장
  6. 배추 한 접 = (        )포기
  7. 보약 한 제 = (        )첩
  8. 버선 한 죽 = (        )켤레
  9. 인삼 한 채 = (        )근
  10. 오징어 한 축 = (        )마리
  11. 북어 한 쾌 = (        )마리
  12. 엽전 한 쾌 = (        )냥
  13. 김 한 톳 = (        )장
  14. 달걀 한 판 = (        )개

 

 

 

 

 

 

 

  1. 삼치 한 뭇 = ( 10 )마리
  2. 미역 한 뭇 = ( 10 )장
  3. 고등어 한 손 = ( 2 )마리
  4. 바늘 한 쌈 = ( 24 )개
  5. 기와 한 우리 = ( 2,000 )장
  6. 배추 한 접 = ( 100 )포기
  7. 보약 한 제 = ( 20 )첩
  8. 버선 한 죽 = ( 10 )켤레
  9. 인삼 한 채 = ( 100 )근
  10. 오징어 한 축 = ( 20 )마리
  11. 북어 한 쾌 = ( 20 )마리
  12. 엽전 한 쾌 = ( 10 )냥
  13. 김 한 톳 = ( 100 )장
  14. 달걀 한 판 = ( 30 )개

 

 

 

 

 

- 뭇: 짚, 장작, 채소 따위의 작은 묶음을 세는 단위 / 볏단을 세는 단위 / 생선을 묶어 세는 단위. 한 뭇은 생선 10마리. 예) 삼치 다섯 뭇 / 미역을 묶어 세는 단위. 한 뭇은 미역 10장

 

- 손: 한 손에 잡을 만한 분량을 세는 단위. 조기, 고등어, 배추 따위 한 손은 큰 것 하나와 작은 것 하나를 합한 것을 이르고, 미나리나 파 따위 한 손은 한 줌 분량을 이른다. 예) 고등어 한 손

 

- 쌈: 바늘을 묶어 세는 단위. 한 쌈은 바늘 24개. 예) 바늘 세 쌈 / 옷감, 피혁 따위를 알맞은 분량으로 싸 놓은 덩이를 세는 단위. 예) 빨랫감 두 쌈 / 금의 무게를 나타내는 단위. 한 쌈은 금 100냥쭝.

 

- 우리: 기와를 세는 단위. 한 우리는 기와 2,000장.

 

- 접: 채소나 과일 따위를 묶어 세는 단위. 한 접은 채소나 과일 100개. 예) 배추 두 접

 

- 제: 한약의 분량을 나타내는 단위. 한 제는 탕약 20첩. 예) 보약 한 제를 지어 먹다.

 

- 죽: 옷, 그릇 따위의 10벌을 묶어 세는 단위. 예) 버선 한 죽

 

- 채: 집을 세는 단위. 예) 기와집 몇 채 / 큰 기구, 기물, 가구 따위를 세는 단위. 예) 가마 두 채 / 이불을 세는 단위. 예) 솜이불 한 채 / 가공하지 아니한 인삼을 묶어 세는 단위. 한 채는 인삼 100근. 예) 인삼 한 채

 

- 축: 오징어를 묶어 세는 단위. 한 축은 오징어 20마리.

 

- 쾌: 북어를 묶어 세는 단위. 한 쾌는 북어 20마리. 예) 북어 한 쾌 / 예전에, 엽전을 묶어 세던 단위. 한 쾌는 엽전 10냥.

 

- 톳: 김을 묶어 세는 단위. 한 톳은 김 100장. 예) 상점에 가서 김 세 톳을 사 오너라.

 

- 판: 달걀을 묶어 세는 단위. 한 판은 달걀 30개. 예) 달걀 두 판 / 조각을 내어 먹는 음식을 자르기 전의 큰 덩어리로 묶어 세는 단위. 예) 피자 두 판